Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ)– острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Где можно заразиться?
За последние десятилетия ареал иксодовых клещей изменился и расширился. Одна из причин этого явления — потепление климата. Переносимые мигрирующими птицами клещи раньше не могли прижиться на северных территориях, сейчас ситуация изменилась.
В Республике Татарстан Заинский район является эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту и иксодовому клещевому боррелиозу.
Как можно заразиться?
Возбудитель КВЭ – арбовирус - передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной, содержащей много биологически активных компонентов, которые действуют обезболивающе, препятствуют свертыванию крови, подавляют иммунные реакции хозяина, стимулируют выделение гистамина клетками хозяина и т. п. Заражение может произойти:
Какие основные признаки КВЭ?
Инкубационный период – 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.
Заболевание опасно развитием тяжелых форм с поражением головного и спинного мозга (воспаление оболочек головного мозга, параличи шеи и верхних конечностей), приводящих к инвалидности, высокой смертности – до 25% от числа заболевших.
Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?
Профилактические прививки проводят:
- населению, проживающему на эндемичных по КВЭ территориях;
- населению, выезжающему в эндемичные по КВЭ территории;
- всем лицам, относящимся к профессиональным группам риска, которые работают в эндемичных районах по КВЭ и выполняют следующие виды работ: сельскохозяйственные, строительные, расчистке и благоустройству леса и др.
Лица, выезжающие в эндемичные по КВЭ территории на отдых, рыбалку, в садовые общества и т.д., могут привиться против клещевого вирусного энцефалита в медицинских учреждениях на платной основе.
Важно! Курс вакцинации против КВЭ следует проводить заранее!Специфическая профилактика также включает введение противоклещевого иммуноглобуллина (непривитым лицам, обратившимся в ЛПУ в связи с присасыванием клеща - не позднее 4 дня после укуса).
Неспецифическая профилактикавключает: