Гигиеническое обучение и воспитание – это одна из основных стратегий формирования здоровья и здорового образа жизни человека, различных групп населения. Такая активная форма медико-педагогической деятельности направлена на повышение знаний по вопросам поддержания и укрепления здоровья, уменьшение вероятности возникновения заболеваний и снижения трудоспособности, создание мотиваций для ведения здорового образа жизни, а также на формирование гигиенической культуры и гигиенического поведения.
Сегодня просто необходимо использовать современные программы и технологии гигиенического обучения в различных группах населения с учетом региональных особенностей, национальных традиций, профессиональной принадлежности. Так, Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52 (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.07.2016г.), Приказ Минздрава РФ «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» от 29.06.2000 г. № 229 (совместно с «Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения») обязывает индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проходить гигиеническое обучение и аттестацию определенным группам населения по специальным программам с целью повышения санитарной культуры и профилактики заболеваний.
К группам населения, проходящим обязательное профессиональное гигиеническое обучение и аттестацию относят:
Обучение может проводиться в нескольких формах:
Остановимся по подробней на последней форме обучения – дистанционной. Она позволяет заказчику, используя собственный компьютер, не выходя из дома, самостоятельно изучить представленный методический материал (лекции) и пройти на компьютере так называемый тест - контроль на знание санитарных требований, т.е. иными словами сдать экзамен. При успешном прохождении такого теста - контроля сотрудник ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии» при обращении заказчика с результатом тестирования оформляет ему личную медицинскую книжку.
Сегодня, дистанционное обучение – это по-настоящему инновационный подход, который представляет собой эффективную альтернативу очному обучению, позволяющую получить знания и при этом не изменяя привычный ритм жизни.
Преимущества дистанционного гигиенического обучения
Дистанционная форма гигиенического обучения позволяет:
Для дистанционного гигиенического обучения вам необходимо лишь иметь компьютер, планшет либо мобильный телефон, имеющие доступ в Интернет и желание получить необходимые знания. Далее, следуя инструкции по изучению лекционного материала, пройти аттестацию (тестирование). После чего необходимо запомнить номер протокола или при возможности распечатать его и вместе с ним обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» вашего города для внесения отметки о прохождении гигиенической подготовки в вашу медицинскую книжку, а также защитить ее специальным голографическим знаком.
Более подробную информацию вы можете получить на официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)»
филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан) » в Альметьевском, Заинском, Лениногорском районах.