О мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита и других клещевых инфекций

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Альметьевском, Заинском, Лениногорском, Сармановском районах напоминает, что Заинский район является эндемичным по клещевому вирусному энцефалиту (далее - КВЭ)

В Заинском районе Республики Татарстан проводится еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися иксодовыми клещами. В эпидемический сезон 2021г. зарегистрировано 162 случая укуса клещами, общий показатель заболеваемости составил 341,92 на 100 тыс. населения - снижение по сравнению с показателем 2020г. на 28,1%. 

В сезон активности клещей проводятся акарицидные (противоклещевые) обработки территорий, часто посещаемых населением, с осуществлением контроля эффективности обработок. Всего в 2021г. акарицидными обработками охвачено 55 га открытых территорий района.

Продолжается контроль за проведением вакцино- и серопрофилактики клещевого вирусного энцефалита. Всего в 2021г. в районе привито против КВЭ 122 человек, из них 6 детей.

СПРАВОЧНО! Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Возбудители клещевых инфекций передаются человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.  Заражение может произойти при посещении эндемичных территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках; при заносе клещей в жилище на одежде, с цветами, на шерсти домашних животных, при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Важно! Заболевание клещевым вирусным энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник, рукава, под брюки. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие и уничтожающие их средства – акарицидно-репеллентные и акарицидные, которыми обрабатывают одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности членистоногих, должен каждые 15 минут осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а также шерсть домашних питомцев.

В случае обнаружения присосавшегося клеща необходимо немедленно обратиться в медпункт или приемный покой, где удалят клеща и проведут экстренную профилактику клещевого энцефалита противоклещевым иммуноглобулином. За укушенным клещом устанавливается наблюдение в течение 21 дня с ежедневной термометрией. Это важно!

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита для лиц, по виду деятельности или роду занятий, связанных с пребыванием на эндемичных территориях, а также лицам, выезжающим в природные очаги;

- серопрофилактику человеческим иммуноглобулином против КВЭ не позднее 96 часов после присасывания клеща лицам, обратившимся по поводу укуса клещом на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории или при обнаружении вируса клещевого энцефалита в присосавшемся клеще.

Важно помнить, что вакцинация является самой эффективной мерой защиты от клещевого энцефалита. В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку против клещевого энцефалита можно сделать в медицинских организациях, оказывающих указанную услугу, после консультации врача-терапевта.  Курс вакцинации против КВЭ следует проводить заранее. Он состоит из 2 прививок, интервал между ними 5-7 месяцев. Минимальный интервал между прививками 1-2 месяца. Вакцинация должна завершиться за две недели до выезда в природный очаг инфекции, ревакцинация проводится через год. Не стоит ждать начала сезона активности иксодовых клещей, следует начать делать прививки против КВЭ уже сейчас!

 


Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International