Межрайонная ИФНС России № 11 по РТ, сообщает согласно требованиям Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» самозанятые не могут иметь работодателя и привлекать наемных работников по трудовым договорам. Таким образом, отношения между самозанятым и «Заказчиком» должны иметь гражданско- правовой характер.
На наличие трудовых отношений при взаимодействии «Заказчика» (работодателя) с плательщиком НПД могут указывать следующие признаки (перечень не является исчерпывающим):
Выявление признаков трудовых отношений является основанием для проверки и привлечения работодателя к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства. Выплаченные самозанятым доходы, фактически получаемые в рамках трудовых отношений, подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами. При наличии признаков трудовых отношений между работодателем и самозанятым работодатель может избежать негативных последствий в виде доначислений НДФЛ и страховых взносов, а также пени и штрафов, представив соответствующие налоговые декларации (расчеты).
ФНС России в письме от 16.09.2021 № АБ-4-20/13183@ указала на характерные признаки применения схем уклонения от налогообложения, подразумевающих привлечение к выполнению работ «плательщиков НПД» в целях подмены трудовых отношений гражданско-правовыми, и, соответственно, незаконной оптимизации страховых взносов и налога на доходы физических лиц:
Указанные признаки характеризуют «плательщика НПД» как лицо, фактически лишенное предпринимательской самостоятельности в ведении своей деятельности.