Первого декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В этот день в медицинских организациях проводятся профилактические обследования, диагностика болезни, а также санитарно-просветительная работа по профилактике ВИЧ–инфекции среди населения. Заболевания СПИД и ВИЧ-инфекция (носительство вируса иммунодефицита человека) известны каждому и многие думают, что эта болезнь где-то далеко и никогда не коснется конкретно меня или моих родных, близких. Но тем не менее ежегодно в Заинском районе продолжают выявляться ВИЧ-инфицированные люди, которые впервые узнают о своем статусе - статусе ВИЧ-инфицированного. Для кого-то – это шок, для кого-то - ожидаемая ситуация.
Часто люди с ВИЧ/СПИД подразделяются на «невинных жертв» и тех, «кто сам виноват». Младенцы, заразившиеся от своих матерей, люди, которые заболели, и чтобы спасти им жизнь, перелили непроверенную кровь, жены, которых заразили мужья, считаются «невинными жертвами» и вызывают сочувствие. Те же, кому якобы вынесен приговор «виновен» в собственном заражении, например, лица с беспорядочными половыми связями, употребляющие наркотические средства (наркоманы) считаются «заслужившими» болезнь и каждый из них думал: «Это не может случится со мной». Человек заражается ВИЧ инфекцией в результате своих поступков, а не в результате того, кем он или она является. Никто не застрахован от болезни, если подвергает себя риску, и никто не заслуживает болезнь.
И чтобы не заразиться, важно знать и помнить ВИЧ передается:
-половым путем - незащищенный секс,
-парентеральным путем - через зараженную кровь, чаще всего при использовании нестерильных инструментов для татуировок и пирсинга, для инъекций наркотиков. Украшая свое тело «татушками» вне специализированных учреждений (дома, в квартире, просто у знакомого и пр.), человек подвергает себя риску заражения и не только ВИЧ-инфекцией;
-вертикальным путем - от матери ребенку. ВИЧ-инфицированная женщина может передать вирус своему ребенку во время беременности, во время родов и при кормлении младенца грудным молоком.
Важно знать и помнить ВИЧ не передается: контактно - бытовым путем – при поцелуях, рукопожатиях, занятиях спортом, пользовании общей посудой, столовыми приборами, через дверные ручки, игрушки, постельное белье. Насекомые так же не передают ВИЧ при укусах. Слюна, слезная жидкость, моча - не опасны, потому что концентрация вируса в них невысока и не может вызвать заболевание.
Не стоит боятся людей с ВИЧ – инфекцией. Любой из больных, любым заболеванием, нуждается в помощи, симпатии, сострадании, поддержке, лечении или профилактике и носители вируса или больные СПИДом не являются исключением. Важно понять, что СПИД - это не просто цифры и статистика медицинских организаций, это – судьбы живых людей.
Незнание - вот в чем проблема: случайная вечеринка, случайная девушка, случайная встреча и совсем неслучайный диагноз!
Люди!
Помните, уберечься от ВИЧ гораздо легче, чем от простуды! Надо просто не забывать о защите от возможного риска. А если уже случилось, знайте, чем быстрее Вы обратитесь в медицинскую организацию, тем быстрее получите необходимую специализированную помощь, а особенно важно вовремя обращаться к врачам ВИЧ-инфицированным женщинам, готовящимся стать матерями, для назначения специальных лекарственных препаратов, снижающих риск передачи вируса ребенку.
Основной задачей всех медицинских организаций, каждого человека – это раннее выявление ВИЧ/СПИД, а не ожидание, когда инфекция начала проявляться и появились жалобы на состояние здоровья.
Каждый взрослый человек должен думать и заботиться о своем здоровье сегодня и знать свой ВИЧ-статус, так как завтра на лечение можно потратить всю свою жизнь.