На сегодняшний день услуги кредитных организаций все больше востребованы среди населения. И нередки ситуации, когда работники банка предлагают, а чаще навязывают своим клиентам дополнительные услуги (например, страховые услуги, услуги по SMS-информированию, услуги по содействию в возврате потерянных вещей, различные консультационные услуги). На что обратить внимание при желании воспользоваться дополнительными услугами? Что делать, если Вам такие услуги навязываются?
ГОТОВИМСЯ К ЗАКЛЮЧЕНИЮ ДОГОВОРА
Как известно, самое важное правило при подписании любого договора – это внимательное ознакомление с каждой его буквой. К сожалению, далеко не каждый данному правилу следует. Очень распространена практика, когда потребитель подписывает любой документ, который ему предлагает подписать работник банка, что зачастую влечет за собой негативные последствия.
ПОМНИТЕ! Прежде чем подписать кредитный договор, договор банковского счета или банковского вклада необходимо изучить каждое его условие.
Для более детального изучения всех условий договора до его подписания рекомендуем следующее:
ОБ ОПЛАТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ УСЛУГ
В случае если Вы решили воспользоваться теми дополнительными услугами, которые предлагает Вам работник банка, следует сразу уточнить, за счет каких денежных средств будет произведена их оплата.
Если дополнительная услуга предлагается при заключении договора банковского счета или банковского вклада, то, как правило, потребитель оплачивает такие услуги собственными (некредитными) денежными средствами.
Если же дополнительная услуга предлагается при заключении кредитного договора, возможны два варианта оплаты такой услуги – либо за счет собственных денежных средств потребителя, либо за счет кредитных средств.
При оплате услуг кредитными средствами при заключении кредитного договора необходимо иметь в виду, что на денежную сумму, которую Вы возьмете в кредит для оплаты услуг, будут начислены проценты за пользование кредитом, что увеличит размер ежемесячного платежа по кредитному договору и размер общей выплаты банку в целом.
НАВЯЗЫВАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ УСЛУГ
В настоящее время сложилась негативная практика навязывания потребителям со стороны кредитной организации различных услуг. Чаще всего навязывается услуга страхования жизни и здоровья потребителя (личное страхование). При попытке потребителя отказаться от дополнительной услуги работником банка сообщается, что в случае такого отказа банк в свою очередь откажет в выдаче кредита. Помните, что навязывание дополнительных услуг незаконно!
Согласно п.2 ст.16 Закона РФ от 07.02.1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» (далее – Закон) запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Иными словами, в Законе речь идет, в том числе о запрете навязывания дополнительных услуг при заказе другой услуги.
При этом следует помнить, что если дополнительная услуга все же была Вам навязана, вы вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных Вам вследствие нарушения Вашего права на свободный выбор товаров (работ, услуг).
В договорах некоторых кредитных организаций встречаются условия об обязательном страховании жизни и здоровья заемщика. Такие условия противоречат закону, поскольку закон не обязывает заемщиков заключать договор личного страхования при заключении кредитного договора.
«ПЕРИОД ОХЛАЖДЕНИЯ» ПОСЛЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА ДОБРОВОЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
Доказывание факта навязывания потребителю дополнительных услуг – дело не из простых. И всегда существует риск, что суд при решении спора между банком и потребителем встанет на сторону кредитной организации.
На случай навязывания страховых услуг есть и способ возврата денежных средств, уплаченных в качестве страховой премии (платы за оказание страховых услуг).
2 марта 2016 года вступило в силу Указание Центрального банка Российской Федерации от 20.11.2015 г. № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» (далее – Указание), Страховщики обязаны привести свою деятельность по вновь заключаемым договорам добровольного страхования в соответствии с требованиями настоящего Указания в течение 90 дней со дня вступления его в силу.
Согласно данному документу при осуществлении добровольного страхования страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение четырнадцати календарных дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая. Страховщик при осуществлении добровольного страхования вправе предусмотреть более длительный срок, чем срок, установленный Указанием.
Иными словами, если потребитель заключил договор добровольного страхования после 31.05.2016 г., а затем передумал, он вправе в течение 14-ти рабочих дней отказаться от заключенного договора и вернуть уплаченные денежные средства.
Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть условие о возврате страхователю страховой премии по выбору страхователя наличными деньгами или в безналичном порядке в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования.
В том случае, если на дату отказа страхователя от договора предусмотренное им страхование не начало действовать (т.е. до даты уплаты страховой премии), страхователю возвращается вся уплаченная страховая премия. В противном случае страховщик вправе удержать часть страховой премии пропорционально сроку с даты начала действия страхования до даты прекращения договора (п.п.5,6 Указания).
Правила о «периоде охлаждения» распространяется на следующие виды страхования:
Правила о «периоде охлаждения» на следующие случаи добровольногострахования:
Юрисконсульт консультационного пункта по защите прав потребителей
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ (Татарстан)»
в Альметьевском, Заинском, Лениногорском районах
Мухаметдинова Л.Х.