НОВОСТИ


14
декабря 2017 г.
четверг
15 декабря в лесном массиве нового города на освещенной лыжной трассе состоится открытие лыжного сезона. Приглашаются учащиеся школ города и района, сотрудники предприятий, организаций, учреждений города и сельских поселений, все желающие. В программе соревнований: парад участников соревнований, старт юношей и девушек, старт мужчин и женщин, награждение победителей и призеров соревнований. Добро пожаловать!
14 декабря в большом зале администрации состоялось заседание постоянной комиссии Совета муниципального района по бюджетно-финансовым вопросам, экономическому развитию и муниципальной собственности. Депутатами заслушаны доклады на темы: о бюджете Заинского муниципального района Республики Татарстан на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов (второе чтение), о внесении изменений в решение Совета Заинского муниципального района от 15.12.2016 № 182 «О бюджете Заинского муниципального района на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», о плане мероприятий по содействию развитию конкуренции в Заинском муниципальном районе на 2018 - 2020 годы, о прогнозном плане приватизации муниципального имущества Заинского муниципального района на 2018 год, о передаче имущества, о плане работы постоянной комиссии Совета муниципального района по бюджетно-финансовым вопросам, экономическому развитию и муниципальной собственности.
Представители Совета ветеранов района участвовали на семинаре по обмену опытом работы в рамках реализации Республиканской программы «Активное долголетие» в соответствии со Стратегией действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года, утверждённого Правительством Российской Федерации. Семинар прошел 13 декабря в г. Альметьевск. Гости из Бугульмы, Азнакаево, Лениногорска, Нурлата, Заинска, Ютазов, Черемшана, Бавлов, Сарманово посетили ДЮСШ по настольному теннису, объединённый хор ветеранов Альметьевска, физкультурно-оздоровительные клубы: Импульс, Возрождение, Славянка, Алдын Йолдызлар, Материнская любовь, Скандинавская ходьба. Председатель Совета ветеранов г.Заинска и Заинского района М.Хузин поделился опытом работы по реализации программы «Активное долголетие» в нашем районе.
Сегодня Глава района Р.Г.Каримов, заместитель Главы города Заинск Е.В.Недошивина и заместитель руководителя исполнительного комитета района- начальник Управления образования С.А.Кузнецов посетили ДОУ «Берёзка». Гости посмотрели выставку работ воспитанников и их родителей по здоровьесберегающим технологиям, ознакомились с экспонатами музея детского сада. В музыкальном зале перед ними выступили воспитанники старших и подготовительных групп - Лауреаты Муниципального конкурса «Фабрика талантов-2017». В конце встречи дети подарили символические новогодние сувениры, сделанные своими руками, и поздравили гостей с Наступающим Новым годом!

Пленумом Верховного Суда Российской Федерации 30 ноября 2017 утверждено Постановление №49 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении вреда, причиненного окружающей среде».

Казанская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что в новом постановлении Верховный Суд Российской Федерации разъяснил основные правила возмещения вреда, причиненного окружающей среде.

В частности, обращается внимание, что такой вред подлежит возмещению независимо от возмещения вреда здоровью граждан или имуществу физических и юридических лиц, вызванного негативным воздействием окружающей среды в результате хозяйственной и (или) иной деятельности.

По общему правилу причинитель вреда обязан его возместить при наличии вины. Закон может предусматривать возмещение вреда и при ее отсутствии (к примеру, владелец источника повышенной опасности).

В случае превышения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями установленных нормативов допустимого воздействия на окружающую среду предполагается, что в результате их действий причиняется вред. Бремя доказывания обстоятельств, указывающих на возникновение негативных последствий в силу иных факторов и (или) их наступление вне зависимости от допущенного нарушения, возлагается на ответчика.

Указано, когда ответственность исключается, в каких случаях она является солидарной и долевой. Вред возмещается в денежной форме и (или) в натуре.

Кроме того, суд может обязать ответчика ограничить, приостановить или прекратить деятельность, осуществляемую с нарушением природоохранных требований. При этом отмечено на необходимость соблюдения баланса между потребностями общества в сохранении благоприятной окружающей среды и обеспечении экологической безопасности с одной стороны, и решением социально-экономических задач с другой.

В связи с принятием настоящего постановления признаны утратившими силу отдельные пункты постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 октября 2012 г. № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования», а также признано не подлежащим применению постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 21 октября 1993 г. № 22 «О некоторых вопросах практики применения Закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды».

 

 

 

 


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования