Памяти Владимира Сергеевича Малахова

5 января 2018 г., пятница

30 декабря 2017 года город Заинск и Заинский муниципальный район понесли тяжелую утрату – не стало Владимира Сергеевича Малахова – Почетного гражданина Заинского муниципального района.

Владимир Сергеевич известен всем как истинный патриот родного края, изучению многовековой истории которого он посвятил многие десятилетия своей жизни. Родился он 11 июля 1927 года в деревне Степановка Заинского района. По окончании школы работал в колхозе. В январе 1945 года был мобилизован в ФЗО в город Магнитогорск Челябинской области, где работал кузнецом. Вернувшись на родину в 1948 году, работал учителем сначала в Сармановском районе, а с 1959 года вся его жизнь прошла в городе Заинск, где Владимир Сергеевич преподавал историю в средней школе № 2, школе-интернате, в 1971 году работал инженером электрохимзащиты на газопроводе «Оренбург – Заинск», с 1974 по 1992 гг. трудился на Заинском заводе по производству колес «КамАЗа», где 10 лет возглавлял профсоюзный комитет. С 1992 года и на протяжении 20 лет В.С. Малахов работал старшим научным сотрудником Заинского краеведческого музея. Владимир Сергеевич, где бы ни работал, всегда  был профессионалом высокого класса, постоянно пополнял свои знания, повышал квалификацию: в 1951 году заочно окончил Мензелинское педагогическое училище, в 1958 – Казанский Государственный педагогический институт, в 1972 – Казанский энергетический техникум (Заинский филиал). Владимир Сергеевич Малахов широко известен в Республике Татарстан  как замечательный исследователь истории родного края.  Он автор первой в России и Татарстане энциклопедии отдельного города – «Заинской энциклопедии» (1994 год), двух книг «Очерки по истории Заинска» (1992, 2004 годы), документально-публицистического издания «Земля Заинская далекая и близкая» (2008 год), книги о заинских нефтяниках «Заинские миллионы» (1996 год), член  авторского коллектива энциклопедического издания – краткого справочника «Населенные пункты Республики Татарстан» (1997 год). Его научные статьи по истории города Заинск и Заинского муниципального района  отдельными статьями вошли в состав «Татарского энциклопедического словаря» и многотомной «Татарской энциклопедии». Огромный вклад Владимира Сергеевича Малахова в «энциклопедическое дело» получил высокую оценку Президента Академии наук Татарстана М.Х. Хасанова, преподавателей вузов, учителей истории, краеведов нашей  Республики. Книги В.С. Малахова разошлись по всему миру, их с интересом читают все, кому не безразлична история нашей страны, нашего края. Владимир Сергеевич выступил в свое время инициатором сохранения заповедной территории, где 365 лет назад возник Заинск как мощная крепость на Закамской сторожевой черте, он же вышел к руководству района с предложением установить в нашем городе памятник собаке-«космонавту» Чернушке в целях  увековечения знаменательного события, произошедшего на нашей заинской земле 9 марта 1961 года. На протяжении многих лет он являлся активным членом Президиума регионального краеведческого общества «Нижняя Кама» (город Набережные Челны). Владимир Сергеевич был награжден почетными грамотами Министерства культуры Республики Татарстан (1997 год), Главы администрации Заинского района и города Заинск (2004 год), Национального музея Республики Татарстан (2005 год), Республиканского научно-методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы Министерства культуры Республики Татарстан (2008 год), медалями «Ветеран труда» (1987 год), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1995 год), юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1995 год). Владимир Сергеевич – лауреат литературно-краеведческого конкурса имени Эдуарда Касимова (1992 год, город Набережные Челны), лауреат премии имени Суббуха Хадиевича Рафикова (2004 год, город Заинск). Учитывая его огромные заслуги на благо нашего города и района, решением  Совета Заинского муниципального района от 15 ноября 2017 года Владимиру Сергеевичу Малахову присвоено звание «Почетный гражданин Заинского муниципального района». Все мы глубоко скорбим по поводу безвременной кончины Владимира Сергеевича Малахова, выражаем искреннее соболезнование его родным и близким. Добрая память о Владимире Сергеевиче будет вечно жить в  наших сердцах.