О Всемирном дне борьбы с бешенством

Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day), или Всемирный день борьбы с бешенством, учрежден по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства (Global Alliance for Rabies Control) и ежегодно отмечается 28 сентября, начиная с 2007 года, при поддержке множества здравоохранительных организаций. Этот День призван привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям. А дата выбрана в связи с тем, что в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер — знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

Среди инфекционных болезней бешенство (другое название - гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности (если в первые же часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет). По данным альянса по борьбе против бешенства, ежегодно в мире 55 тысяч человек умирает от бешенства - или, в среднем, один человек каждые 10 минут.

В среднем ежегодно в мире от бешенства умирают около 60 тысяч человек, из них почти половина (около 34 000) приходится на Азию. Без Индии, Китая и стран Центральной Азии на азиатском континенте ежегодно регистрируется до 10 550 случаев гибели людей от бешенства, из них около 12 случаев ежегодно приходится на долю России.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Российская Федерация относится к группе стран со средним уровнем риска заражения человека бешенством. На протяжении последних 19 лет (2000-2018г.г.) в России зарегистрировали 193 человека, погибших от бешенства, что в среднем составило 10 человек в год. Основными носителями и переносчиками бешенства в России, как и во всем мире, являются собаки.

В последние годы на большинстве территории Российской Федерации отмечается ухудшение эпизоотической обстановки по бешенству; появляются новые очаги в дикой природе; увеличивается популяция безнадзорных собак и кошек в населенных пунктах. В связи с этим не снижается число лиц, подвергающихся риску заражения этой инфекцией.

Из диких животных активным переносчиком бешенства (80% случаев) на территории России является лиса; енотовидная собака - 14%; волки - 1%. На остальные виды диких животных, преимущественно семейства псовых, куньих и отряда грызунов приходится 4-5%.

За последние годы увеличилось количество заболевших сельскохозяйственных животных в Московской, Тверской, Рязанской, Курской, Брянской, Челябинской, Свердловской, Воронежской, Липецкой областях, в Красноярском крае и Республике Бурятия.

На фоне неблагоприятной и нестабильной эпизоотической ситуации по бешенству, активности его природных очагов существенно возрастает угроза возникновения данного заболевания у человека.

За истекший период 2019 года зарегистрировано 14 случаев лабораторно подтвержденного случаев бешенства у животных (в т. ч. 8 случаев у лисиц) в Азнакаевском, Агрызском, Алексеевском, Апастовском, Лаишевском, Лениногорском, Муслюмовском, Пестречинском, Тукаевском, Тюлячинском районах и г.Казани.

В Республике Татарстан за медицинской помощью по поводу повреждений от животных с января по август 2019г. обратилось 8385 чел. (показатель на 100 тыс. населения – 225,09) что на 2,4% выше аналогичного периода 2018г. (8149 случаев, 219,72 на 100 тыс. населения).

 

Справочно:

- Бе́шенство (другое название - рабиес (лат. rabies), гидрофобия) — природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus, включённым в род Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжёлые нарушения, приводящие к гибели;

- Бешенство не имеет сезонности;

- В случае укуса, оцарапывания животным незамедлительно обращаться в медицинские организации! Антирабическое лечение единственный способ предупредить бешенство.

В целях профилактики бешенства необходимо провести антирабическое лечение, которое включает в себя местную обработку раны, проводимую как можно раньше после укуса или повреждения, и введение антирабической вакцины. При наличии показаний проводится комбинированный курс лечения: антирабический иммуноглобулин (АИГ) и антирабическая вакцина в соответствии с инструкциями по применению антирабических препаратов.

При получении повреждений от животных необходимо провести местную обработку ран (укусов, царапин, ссадин) и мест ослюнений. Обработка заключается в обильном промывании в течение нескольких минут раневой поверхности водой с мылом или другим моющим средством или, в случае отсутствия мыла, место повреждения промывается струей воды. После этого края раны следует обработать 70 % этиловым спиртом или 5 % спиртовым раствором йода. 

Владельцам домашних животных необходимо зарегистрировать своих животных в ветеринарной лечебнице, ежегодно вакцинировать от бешенства, при нахождении животного в общественных местах держать его на коротком поводке, животное должно находиться в наморднике. Владельцы животных также обязаны немедленно доставлять собак, кошек и других домашних животных, нанесших повреждения гражданам, в ветеринарную лечебницу для осмотра и ветеринарного наблюдения специалистами в течение 10 дней, после окончания наблюдения получить справку о здоровье животного.

Обращаем Ваше внимание, что владельцам домашних животных необходимо зарегистрировать своих животных в ветеринарной лечебнице, ежегодно вакцинировать от бешенства, при нахождении животного в общественных местах держать его на коротком поводке, животное должно находиться в наморднике. Владельцы животных также обязаны немедленно доставлять собак, кошек и других домашних животных, нанесших повреждения гражданам, в ветеринарную лечебницу для осмотра и ветеринарного наблюдения специалистами в течение 10 дней, после окончания наблюдения получить справку о здоровье животного.

Адреса и телефоны государственных ветеринарных объединений можно посмотреть здесь.

 

При выявлении скопления безнадзорных животных:

- вблизи многоквартирных домов, необходимо обращаться на портал «Открытая Казань» (www.open.kzn.ru), для этого следует выбрать опцию «Подать заявку», заполнить требуемые данные, выбрать проблему «Отлов бездомных животных»; также возможно подать заявку через телефон, позвонив на короткий номер: 063;

- в поселках, социальных объектах следует обращаться на сайт Мэрии г. Казани (www.kzn.ru), для этого необходимо выбрать опцию «Обратная связь», выбрать раздел «Интернет приемная», заполнить требуемые данные; также возможно обращение и в отдел санитарного содержания и благоустройства жилищного фонда Комитета жилищно-коммунального хозяйства ИКМО г. Казани (ул. Кремлевская, д.11, тел.: 590-04-26);

- в других муниципальных образованиях Республики Татарстан жителям следует обращаться в интернет-приемную правительства Республики Татарстан в раздел "Госуслуги" (www.uslugi.tatarstan.ru), выбрав в разделе «Открытый Татарстан» опцию «Народный контроль».

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Роспотребнадзора.

Помните: соблюдение мер профилактики и своевременное обращение за медицинской помощью позволят предотвратить заболевание! 

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Роспотребнадзора.

Помните: соблюдение мер профилактики и своевременное обращение за медицинской помощью позволят предотвратить заболевание!

docx
Скачать текст
DOCX, 21.3 Кб

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International